Ein Teamplan und ein Einzelplan sind 2 verschiedene Plantypen. Eine Team-Eigentümerin oder ein Team-Eigentümer kann einen eigenen Bezahlplan haben, während das Team weiterhin einen Gratisplan nutzt. Der Eigentümer kann von einem Einzelplan auf einen Teamplan upgraden – siehe Mehrere Lizenzen für das AhaSlides-Teamplan-Abonnement kaufen.
Gratisteam vs. Teamplan
Es gibt zwei Arten von Teams:
Wie Sie Lizenzen für Ihren Teamplan kaufen oder weitere erhalten, lesen Sie unter Mehrere Lizenzen für das AhaSlides-Teamplan-Abonnement kaufen.
Ein Team erstellen
1
Die Teamerstellung öffnen
Haben Sie noch kein Team, klicken Sie im linken Bereich im Abschnitt Team auf Bilde dein Team (Create your team).
2
Ihr Team benennen
Geben Sie im Feld Name des Teams (Team name) einen Namen für Ihr Team ein. Ihr Team wird sofort erstellt – Sie müssen keine Mitglieder einladen, um die Einrichtung abzuschließen.
3
Mitglieder einladen (optional)
Sie können sofort Mitglieder einladen oder diesen Schritt überspringen und sie später im Dashboard „Teammitglieder“ einladen.
Ihr Team umbenennen
Team-Eigentümer (Owner) und Verwaltung (Admin) können das Team jederzeit umbenennen. Klicken Sie im linken Bereich auf Ihren Teamnamen, öffnen Sie den Tab Team-Einstellungen (Team settings), geben Sie den neuen Namen (bis zu 50 Zeichen) im Feld Name des Teams (Team name) ein und klicken Sie auf Speichern (Save).Auf das Dashboard „Teammitglieder“ zugreifen
Um Ihre Teammitglieder zu verwalten, klicken Sie im linken Bereich des Dashboards auf Ihren Teamnamen. Das Dashboard der Teammitglieder hat zwei Tabs:- Mitglieder (Members) – zeigt alle aktuellen Teammitglieder mit ihren Rollen, ihrer letzten Aktivität, dem Beitrittsdatum und (bei Bezahlplänen) ihrem Lizenzstatus.
- Anhängig (Pending) – zeigt Einladungen, die noch nicht angenommen wurden, mit ihrem Status (ausstehend, abgelehnt oder abgelaufen). Sobald jemand annimmt, wechselt die Person in den Tab Mitglieder (Members).

Mitgliederrollen
Nur der Team-Eigentümer (Owner) kann neue Mitglieder als Verwaltung (Admin) einladen. Admins können neue Mitglieder nur mit der Rolle Mitglied (Member) einladen.
Teammitglieder einladen
Um neue Mitglieder in Ihr Team einzuladen, klicken Sie auf die Schaltfläche Einladen (Invite) und geben Sie ihre E-Mail-Adressen ein – Sie können mehrere Mitglieder gleichzeitig einladen. Wählen Sie im Rollen-Dropdown neben dem E-Mail-Feld die Rolle (Mitglied (Member) oder Verwaltung (Admin)), die jede eingeladene Person im Team haben soll.
Konten, die bereits Mitglied eines anderen Teams sind, können nicht eingeladen werden. Sie müssen ihr aktuelles Team verlassen, bevor sie Ihre Einladung annehmen können.
- Das Kontrollkästchen Assign licences – ist es aktiviert, erhält jede eingeladene Person beim Annehmen automatisch eine bezahlte Lizenz. Standardmäßig aktiviert, wenn Plätze verfügbar sind; deaktiviert, wenn das Team sein Kontingent erreicht hat. Nehmen mehr Eingeladene an, als Plätze verfügbar sind, werden die Lizenzen nach dem Prinzip „wer zuerst kommt, mahlt zuerst“ vergeben.
- Anzahl verfügbarer Lizenzen – zeigt, wie viele Plätze noch zuweisbar sind.
- Der Link Buy more (nur für Eigentümer) – führt den Team-Eigentümer zur Seite für den Lizenzkauf.
Verwaltet Ihre Organisation den Zugang über einen Identitätsanbieter, können Mitglieder per Single Sign-On beitreten oder automatisch hinzugefügt werden, statt eingeladen zu werden. Siehe SSO und SCIM-Provisionierung einrichten.
- Den Einladungslink kopieren, um ihn direkt zu teilen.
- Ein „Auto“-Abzeichen sehen (bei Bezahlplänen), das anzeigt, dass beim Annehmen automatisch eine Lizenz zugewiesen wird.
- Jede ausstehende Einladung zurückziehen, indem Sie rechts auf das Symbol zum Zurückziehen klicken.
- Hat sie bereits ein AhaSlides-Konto, kann sie auf den Link in der E-Mail klicken oder sich anmelden und die Einladung über das Banner oben in ihrem Dashboard annehmen oder ablehnen.
- Hat sie noch kein Konto, führt der Link sie zuerst zur Registrierung, danach kann sie die Einladung annehmen oder ablehnen. Sobald sie annimmt, wird sie automatisch Ihrem Team hinzugefügt und erscheint im Tab Mitglieder (Members).
Lizenzen verwalten (nur Bezahlpläne)
Bei einem bezahlten Teamplan enthält der Tab Mitglieder (Members) eine Spalte Lizenz, die den aktuellen Lizenzstatus jedes Mitglieds zeigt. Der Team-Eigentümer und die Verwaltung können einzelnen Mitgliedern über das Dropdown in dieser Spalte Lizenzen erteilen oder entziehen. Lizenzverwaltung in großen Mengen – Eigentümer und Admins können Lizenzen auch für mehrere Mitglieder gleichzeitig verwalten: Wählen Sie ein oder mehrere Mitglieder über die Kontrollkästchen links in der Mitgliedertabelle aus und nutzen Sie dann die Aktion Zuweisen (Assign) oder Widerrufen (Revoke) in der erscheinenden Aktionsleiste.Mitglieder mit eigenem aktivem persönlichem Abonnement sind für die Lizenzverwaltung in großen Mengen nicht zulässig – ihr Plan ist an ihr Einzelkonto gebunden, nicht an das Team.
Rollen von Teammitgliedern ändern
Als Eigentümer (Owner) können Sie die Rolle jedes Teammitglieds zwischen Mitglied (Member) und Verwaltung (Admin) ändern. Gehen Sie im Tab Mitglieder (Members) zu seinem Namen, öffnen Sie das Dropdown-Menü unter Rolle (Role) und wählen Sie Verwaltung (Admin) oder Mitglied (Member).Nur der Team-Eigentümer (Owner) kann Mitgliederrollen ändern. Admins sehen die Rollen der Mitglieder nur als schreibgeschützte Bezeichnungen und können sie nicht neu zuweisen.
Teammitglieder entfernen
Um ein Mitglied aus Ihrem Team zu entfernen, gehen Sie im Tab Mitglieder (Members) zu seinem Namen und klicken Sie ganz rechts in seiner Zeile auf das Symbol Aus dem Team entfernen (Remove from team).Nutzen Sie einen Teamplan, erhalten Sie jedes Mal 1 Lizenz zurück, wenn Sie ein Teammitglied entfernen. Das Konto dieser Person wird automatisch wieder auf den Gratisplan herabgestuft.
Ihr Team verlassen
Der Eigentümer und die Teammitglieder können das Team jederzeit verlassen. Gehen Sie zum Tab Mitglieder (Members) und klicken Sie in der Mitgliederliste ganz rechts neben dem Namen auf das Symbol „Team verlassen“ (Leave team). Verlässt ein Mitglied das Team, entzieht das System ihm den Zugriff auf Präsentationen und Ordner, die speziell mit dem Team geteilt wurden.Team-Arbeitsbereich vs. persönlicher Arbeitsbereich
Es gibt keinen separaten Team-Arbeitsbereich, und Ihre Präsentationen unter Meine Dateien (My Files) bleiben privat, bis Sie sie teilen. Am ehesten einem gemeinsamen Arbeitsbereich entspricht ein geteilter Ordner: Teilen Sie einen Ordner mit Ihrem ganzen Team, und alle arbeiten gemeinsam an den darin enthaltenen Präsentationen.Einen geteilten Ordner für Ihr Team einrichten
1
„Teilen“ am Ordner öffnen
Klicken Sie unter Meine Dateien (My Files) auf die 3-Punkte-Schaltfläche neben dem Ordner oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Teilen (Share).
2
Ihr Team auswählen
Klicken Sie in das E-Mail-Feld und wählen Sie Ihr Team aus dem angezeigten Vorschlag. Wählen Sie eine Rolle – Herausgeber (Editor) (bearbeiten und präsentieren) oder Präsentator (Presenter) (nur präsentieren, kein Bearbeiten) – und klicken Sie dann auf hinzufügen (Add). Die Rolle Presenter ist nicht in jedem Plan verfügbar; enthält Ihr Plan sie nicht, werden Sie zum Upgrade aufgefordert. Der Ordner zeigt dann Shared with your whole team.
3
Präsentationen in den Ordner legen
Verschieben Sie die Präsentationen, die Ihr Team braucht, mit Gehen Sie zu (Move to) in den Ordner. Siehe Präsentationen zwischen Ordnern verschieben.
Eine einzelne Präsentation mit Ihrem Team teilen
1
„Mitarbeiter hinzufügen“ öffnen
Öffnen Sie die Präsentation, klicken Sie in der Editor-Kopfzeile auf das Symbol Teilen (Share) und wählen Sie dann Mitarbeiter hinzufügen (Add collaborators).
2
Ihr Team auswählen
Klicken Sie in das E-Mail-Feld und wählen Sie Ihr Team aus dem angezeigten Vorschlag, dann klicken Sie auf hinzufügen (Add).