
AhaSlides が名前の入力を自動的に求めるのは、クイズ(得点あり)スライドだけです。他のスライドタイプの場合や、名前以外の情報(メールアドレスや所属組織など)も集めたい場合は、参加者情報を収集するで説明している参加者情報機能をご利用ください。
ページから離れた場合、参加者は名前を再入力する必要がありますか?
通常は必要ありません。参加者が名前を入力すると、AhaSlides はそのプレゼンテーション用にブラウザーへ名前を保存し、戻ってきたときに自動的に復元します。そのため、タブを切り替えたり、スマートフォンをロックしたり、一時的にページを離れたりしても、再入力は不要です。 保存された値がなくなった場合は、再び名前の入力を求められます。主な理由は次のとおりです。- プレゼンテーションの結果をリセットした。 リセットすると、各参加者の保存された名前と回答が消去され、次の参加者が新しい状態で始められます。結果をリセットするをご覧ください。
- 別のブラウザーやデバイス、またはプライベート/シークレットウィンドウで戻ってきた。 保存された名前は、最初に参加したブラウザーに保存されています。
- ブラウザーがサイトデータをブロックまたは消去している(プライベートブラウズ、厳格なプライバシー設定、キャッシュの消去など)。
- そのプレゼンテーションを最後に操作してから 3 日以上が経過した。