共同作業者を発表者として招待する
プレゼンに共同作業者を追加する方法は2つあります。1
共同作業者のメニューを開く
プレゼンエディタのツールバーで、プロフィール画像と + アイコンが表示されたアイコンをクリックします。または、共有 (Share) メニューボタンをクリックして、コラボレーターを追加する (Add Collaborators) タブを選びます。
2
メールアドレスを入力してロールを割り当てる
共同作業者のメールアドレスを入力し、それぞれに 発表者 (Presenter) ロールを選びます。

発表者ロールの仕組み
発表者として追加された共同作業者は、ご自身の AhaSlides アカウントでログインした後、Shared with me ページであなたのプレゼンを見つけられます。各発表者は、それぞれの AhaSlides アカウントを使う必要があり、1つのログインを共有することはできません。複数の人が同時にプレゼンする場合は、それぞれを発表者ロールの共同作業者として追加してください。 発表者には、あなたのプレゼンで次の権限が付与されます。- プレゼンを表示する
- プレゼンを実施する
- 結果をリセットする
- 自分のセッションのレポートを表示し、結果をエクスポートする
各セッションのレポートを確認する
プレゼンのオーナーは、ご自身と共同作業者が実施したセッションのレポートを確認できます。誰かがプレゼンの結果をリセットするたびに、新しいセッションが記録されます。 すべてのセッションを確認するには、プレゼンのレポートページを開き、オーナー名の横にある Session list ボックスをクリックします。ウィンドウが開き、選択できるセッションの一覧が表示されます。 発表者ロールの共同作業者は、自分で実施したセッションのレポートにのみアクセスできます。よくある質問
複数の人が同じ AhaSlides のプレゼンを発表できるようにするには?
複数の人が同じ AhaSlides のプレゼンを発表できるようにするには?
発表者 (Presenter) ロールの共同作業者として追加します。エディタのツールバーにあるプロフィール画像と + のアイコンをクリックするか、共有 (Share) メニューを開いて コラボレーターを追加する (Add Collaborators) を選び、メールアドレスを入力して発表者ロールを割り当てます。各発表者には、固有の参加用リンクとQRコードが付与されます。
発表者ロールの共同作業者にできることは?
発表者ロールの共同作業者にできることは?
発表者は、プレゼンの表示、実施、結果のリセット、自分のセッションのレポートの表示とエクスポートができます。他の発表者に影響しない、独立したセッションを実施します。
2人の発表者が同じ AhaSlides アカウントを共有できますか?
2人の発表者が同じ AhaSlides アカウントを共有できますか?
いいえ。各発表者は、それぞれの AhaSlides アカウントを使う必要があり、1つのログインを共有することはできません。複数の人が同時にプレゼンするには、1つのアカウントを共有するのではなく、それぞれを発表者ロールの共同作業者として追加してください。各発表者には、固有の参加用リンクとセッションレポートが用意されます。
発表者がプレゼンを編集できないのはなぜですか?
発表者がプレゼンを編集できないのはなぜですか?
発表者ロールには、意図的に編集権限が含まれていません。各発表者はあなたのプレゼンの自分用コピーで作業するため、発表中も含めて、あなたの編集は自動では反映されません。変更を加えると、発表者のエディタの上部に「The original presentation has been updated.」という通知が表示されます。発表者が 最新版を入手 (Get the latest) をクリックして確認すると、更新版に切り替わります。この操作で現在の投票と回答はクリアされますが、結果はレポートに保存されます。発表前に行う必要はありませんが、行うまでは最後に読み込んだバージョンでプレゼンすることになります。
共同作業者が実施したセッションのレポートを確認するには?
共同作業者が実施したセッションのレポートを確認するには?
オーナーは、レポートページを開いて、ご自身の名前の横にある Session list ボックスをクリックすると、ご自身や発表者が実施したセッションを選択できます。発表者本人は、自分が実施したセッションのレポートにのみアクセスできます。
発表者ロールにはどのプランが必要ですか?
発表者ロールにはどのプランが必要ですか?
発表者ロールはすべてのプランで利用できるわけではありません。ご利用のプランに含まれていない場合は、アップグレードを案内されます。PowerPoint アドインでも動作しません。
共同作業者のプランによって、プレゼンに参加できる人数が制限されることはありますか?
共同作業者のプランによって、プレゼンに参加できる人数が制限されることはありますか?
はい、共同作業者が発表者の場合は制限されます。参加者の上限は、プレゼンのオーナーのプランではなく、実際にプレゼンしているアカウントのプランによって決まります。プレゼンを共有しても、オーナーの参加者上限は共有されません。有料プランのオーナーのプレゼンを、Freeプランの共同作業者が発表する場合は、Freeプランの参加者上限が適用されます。上限を超えた参加者は参加できず、Participant limit exceeded の画面が表示されます。各発表者は、私のプラン (My Plan) ページでご自身のプランの参加者上限を確認できます。参加者上限を引き上げるをご覧ください。